bodu.com

律师博客

正文 更多文章

刑事辩护心得若干

办理刑事案件中的几点心得
 
 一、 仔细阅读案件材料发现有价值的辩护点
 
  公安、检察机关材料,并非都是无懈可击的。在实践中,诸如数字计算方法不对、计算结果不对、证人证言之间矛盾等情况,都会出现。认真发现并利用这些诉讼材料中的瑕疵,对案件的处理结果是有相当的作用的。
 发现案件材料其中的瑕疵不是一件容易的事,这需要耐心地阅读大量的诉讼材料,分析材料中遵循的逻辑和计算方法是否正确,在涉及财产金额的刑事案件中尤为重要,因为涉案金额直接决定处理结果。
  在法庭上准确地利用材料中的瑕疵,可以使辩护达到事半功倍的效果。
 
  二.及时与办案法官和检察人员沟通。
 
   律师在办理案件中与法官及检察官的沟通十分必要,可以把自己对案件的认识传递给法官和检察官,在一定程度上影响他们的判断。当然和法官、检察官的沟通要讲求方式和策略,能当面交流的要当面交流,不能当面交流的应用书面形式把自己的看法写给他们。
 
  三.开庭前设计好向被辩护人及证人发问的问题及顺序,在开庭时适时调整,并在被允许发问时充分提出问题。
 
  设计庭上发问问题十分重要,问题设计的好可以感动庭上人员,使之对被辩护人没有反感,甚至影响庭审人员的潜在立场。设计发问问题重点应放在揭示被辩护人有无犯罪动机、犯罪动机形成的深层原因等犯罪主观方面上。在法庭上律师应根据具体情况调整发问的次序,并采取有感染力的方式提出问题,为法庭辩论打下基础。
  
  四.法庭辩论中,律师要择关键的辩护点有所突破,不必面面俱到没有重点。
 
  法庭辩论中律师要在一、二个关键问题上充分发挥,抓住公诉材料中的瑕疵不放,特别是利用证人证言之间的矛盾之处,否定对被告人不利的证据。
  案件一般需要由多个证据组成证据链来证明被告人有罪.而证据链越长就越容易出现薄弱环节,一般来讲人证是公诉人员证据链中比较薄弱的一环,必然对案件的处理结果产生积极的影响。
 
   上海恒泰律师事务所 阮传胜律师 法学博士
   上海市延安西路1088号长峰中心2302室
   联系热线:13916179443
  电话:62262625
分享到:

上一篇:2008年办理的刑事案件小结

下一篇:刑事辩护心得若干(二)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码